Женственность

Марина спрашивает:

Ульяна, добрый день! Я мама девочки подростка 16 лет. Моя дочь не хочет быть женственной, стесняется своей женственности. Дома ведет себя, как маленькая капризная девочка, а на улице, как пацанка, даже, как пацан. Как будто остановилась на каком-то этапе взросления и не хочет становится взрослой девушкой. Одевается в одежду унисекс. Можно ли разобраться в этом вопросе и помочь ей?

Психолог отвечает:

Добрый день! Спасибо за ваше доверие.

Конечно же можно совместно с вашей дочерью поисследовать тему ее женственности. Вариантов много, либо это некий эксперимент, либо комфорт только в мужском облике, тогда отчего она в нем прячется и что именно маскирует, что защищает или от чего защищается... Вы пишите «не хочет быть» и далее «стесняется». Так насколько девушка отрицает в себе женское, и не желает в себе развивать и принимать женское? И если она довольна собой как девушкой, то чего именно она стесняется и что именно ей приносит дискомфорт...? Вопросов достаточно и я предполагаю, что и у самой девушки их тоже достаточно. Подростковый период это как раз и тот этап, в котором формируется половая идентификация подростка. Он выходит из детства во взрослый мир. У подростка много интересных и сложных «задач», которые нужно познать за это время: научится и взаимодействовать в физическом мире, и в то же время успеть разобраться в себе самом.

Мне хочется упомянуть еще одну очень мудрую притчу. Притчу о бабочке.

«Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается вылезти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать».

Вот такая притча. Как бы нам родителям не хотелось сделать как лучше, нужно дать шанс ребенку самому попытаться найти выход из трудной ситуации. И познавая себя, он только становится сильнее.

Марина, в вашем письме также много вашей тревоги и страхов. Возможно беспокойство не только из-за выбора одежды и имиджа дочери. Вы пишите дочь остановилась на неком этапе, капризничает, бунтует. С какого периода у дочери началось отрицание женственности и принятие «пацаничьего» образа жизни? И хочется спросить – готовы ли вы принять ее мускулинность, позволить дочери насладится комфортным ее состоянием столько сколько нужно именно ей?

Действительно вопросов много. И они подразумевают много работы и анализа. Как для девушки. Так и для вас.

Желаю вам обоим жизненной энергии, сил и терпения. Ульяна

Просмотров: 883